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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/04/2004 |
Data da última atualização: |
30/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, C. C. da; SILVEIRA, P. M. da. |
Afiliação: |
CORIVAL CANDIDO DA SILVA, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Influência de sistemas agrícolas em características químico-físicas do solo. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 26, n. 3, p. 505-515, maio/jun. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento na produção de alimentos por meio da agricultura, com enfoque em sistemas agrícolas, tem sido bastante praticado nos últimos anos. Entretanto, são necessários ajustes nas técnicas de manejo do solo, adequando-as aos diferentes sistemas. Para comprovar essa hipótese, avaliou-se a influência de quatro sistemas agrícolas nas características químico-físicas do solo. Os sistemas foram A - rotação milho-feijão, preparo do solo com arado de aiveca no verão e grade aradora no inverno; B - rotação arroz-feijão, preparo do solo com arado de aiveca em todos os plantios; C - rotação arroz/calopogônio-feijão, preparo do solo com grade aradora em todos os plantios, e D - rotação milho-feijão, em plantio direto contínuo. Os experimentos foram conduzidos no período de outono-inverno, de 1996 e 1997, em Latossolo Vermelho-Escuro distrófico, na Fazenda Capivara, pertencente à Embrapa Arroz e Feijão. Verificou-se que os sistemas agrícolas afetaram a distribuição de nutrientes no perfil do solo. Nos sistemas C e, principalmente, D, houve maior concentração nas camadas superficiais, sendo mais evidente nos teores de P, K e Ca2++Mg2+. Quanto às características físicas, os efeitos dos sistemas na estrutura do solo, avaliados por meio do diâmetro médio ponderado dos agregados, foram os mais pronunciados, sobressaindo com os maiores valores os sistemas C e D. |
Palavras-Chave: |
Cultura; Preparo; Rotação; Sistema agrícola. |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109315/1/cap505.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 84 | |
3. | | SILVA, C. C. da. Cultivo de sequeiro. In: ARAUJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. de O. (Coord.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p. 563-570.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | SILVA, C. C. da. Estabelecimento da cultura. In: ARAUJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. de O. (Coord.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p. 417-432.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | SILVA, C. C. da; DI STEFANO, J. G. Qualidade na implantação da lavoura. In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 225-235.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | FERREIRA, E. J.; FERREIRA, E. C.; SILVA. C. C. da; DELBEM, A. C. B.; MILORI, D. Aprendizado de máquina e espectroscopia de fluorescência induzida por laser para análise da qualidade de cafés. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 29. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | SILVA, C. C. da; ZOCCOLI, T. T.; COSTA, G. R.; COSTA, J. L. da S. Efeito da podridão radicular (Rhizoctonia solani Khun) na nodulação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Fitopatologia Brasileira, v. 22, p. 309, ago. 1997. Suplemento, ref. 447. Edição dos Resumos do XXX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, MG, ago. 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 84 | |
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